На главную СЛАВА УКРАЇНІ! ГЕРОЯМ СЛАВА!
Вхід для користувачів:
Реєстрація / Забули пароль?
Всі фотогалереї Панорами ПрилукФорум Користувачі Новини Оголошення Каталог ЧатПро сайт
Сайт українською   Сайт на русском

Фото: Поросятенко, це не ти свій філіал тут відкрив?
Власник: Helen
Галерея: Прилуки-2017
Додано: 2017-07-26

Фото: Без опису
Власник: PAWLOWICH
Галерея: Наші чемпіони
Додано: 2017-07-21

Фото: Без опису
Власник: albertino
Галерея: как умеем
Додано: 2017-07-18

Фото: Без опису
Власник: porosytenkokoly
Галерея: 17
Додано: 2017-07-17

Фото: Без опису
Власник: watt
Галерея: шо попало
Додано: 2017-05-30
Найрейтинговіше фото
За місяцьЗа тиждень


Фото: Без опису
Власник: porosytenkokoly
Галерея: 17
Подобається: 1
Найбільш обговорюване

Фото: Без опису
Власник: PAWLOWICH
Галерея: Наші чемпіони
Коментарів за місяць: 2
Всього коментарів: 2
Останні новини
По датіПо коментарям

2016-08-02 (0 коментарів)
The Economist: Українська гривня перша в світі за недооціненістю: справедливий курс - 7,74 за долар
2016-07-30 (0 коментарів)
Росія продає "флешку" об’ємом 50 Мб, яка важить 25 кг!
2016-05-31 (0 коментарів)
Ракетний катер «Прилуки» ВМС ЗС України провів перші ходові випробування під час ремонту
2016-05-15 (2 коментарів)
За антиукраїнські матеріали у Прилуках засуджено переселенку з Донбасу
2015-12-09 (2 коментарів)
Тайсон Фьюри лишен чемпионского титула
2015-07-29 (1 коментарів)
Вкладчики «Дельта банка» уповают на власть
2015-06-24 (19 коментарів)
Русы 40 000 лет назад спустились из Месопотамии – Российская академия наук (фото)
2015-05-21 (1 коментарів)
Прилуцькі кладовища: злочин чи бездіяльність?
2014-12-04 (3 коментарів)
Звернення міського голови до прилучан
2014-10-17 (5 коментарів)
Совет Европы официально признал вторжение России в Украину
Останні оголошення
Друзі сайту
Мистецькі барви
Прилуки фортеця Сайт открытой лиги КВН г. Прилуки
Общественный транспорт г. Прилуки Группа поддержки сайта Прилуки.инфо ВКонтакте
billboard.biz.ua - Рекламные плоскости Знаю.орг

Наша кнопка: (показать код)
Priluki.info

Відвідувачі
Яндекс.Метрика


Мебель Прилуки
IP телефония Asterisk
Новина: Вкладчики «Дельта банка» уповают на власть US

29 липня 2015 р. | Автор: crok | Переглядів: 3949 | Коментарів: 1
Новина  Вкладчики «Дельта банка» уповают на власть
Вкладчики «Дельта банка» уповают на власть Судьба одного из крупнейших обанкротившихся украинских банков «Дельта Банк» по-прежнему остается висеть в воздухе. Вкладчики, которые оказались заложниками сложившейся ситуации, уверены, что решение проблемы лежит в лишь политической плоскости.

«Дельта банк», основанный Николаем Лагуном, долгое время имел статус системного банка. По итогам июня 2014 г. по размеру активов банк занимал второе место среди негосударственных украинских банков и четвертое — в общем рейтинге. В банке котором обслуживалось около 4 млн. клиентов. По состоянию на 1 января текущего года активы банка составляли 60,3 млрд. грн. Больше было только у «Приватбанка», «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка», сообщают Экономические Известия.

В марте Нацбанк признал «Дельта банк» неплатежеспособным. В апреле Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) решил изменить срок временной администрации с трех до шести месяцев. Временная администрация в банке будет работать до начала сентября.

Источники «i» в комитете вкладчиков «Дельта банка» сообщают, что постановление о признании банка Николая Лагуна проблемным было принято 30 октября 2014 г. По законодательству, этот документ — банковская тайна. Однако о постановлении несколько месяцев не знали даже руководители отделений банка (по крайней мере, формально), не говоря уже о вкладчиках. Поскольку ограничения регулятора распространяются не только на пассивы, но и на активы проблемного банка, то нетрудно догадаться, почему руководству банка было выгодно скрывать циркуляр регулятора.Кроме того, куратор НБУ был назначен в банк за 6 месяцев до признания его неплатежеспособным.

Наличие нарушений подтверждаются непосредственно и фактом возбуждения уголовного производство, начатого Генпрокуратурой о хищении средств рефинансирования. «Дельта банк» в течение 2014 получил от Нацбанка рефинансирования в объемах около 10 млрд. грн. Предварительно установлено, что из этой суммы за 4,1 млрд. грн. банк приобрел $535,3 млн и «перечислил их за границу в интересах двенадцати связанных между собой украинских субъектов хозяйствования, отдельные служебные лица которых были сотрудниками Дельта Банка».

Семь компаний, зарегистрированных по одному адресу в Киеве, получили на свои счета в латвийском Baltic International Bank суммарно $371,9 млн. В этом же банке на счета других трех компаний поступило $62,4 млн. Еще два предприятия использовали счета в Amsterdam Trade Bank ($3,9 млн.) и латвийском Trasta Komercbanka ($75,2 млн.). Генпрокуратура добилась в суде разрешения на проверку работы финучреждения за последние три года и шестнадцати его клиентов.

Причина банкротства банка может быть известна уже в августе. Примечательно, что Генпрокуратура начала досудебное расследование относительно хищения госсредств, полученных «Дельта Банком» как рефинансирование НБУ, еще 28 апреля 2014 года. Однако это расследование не мешало НБУ в последующем выдать банку еще 4,49 млрд. грн.

Сумма обязательств «Дельта банка» перед вкладчиками составляет около 50 млрд. грн. 94% всех вкладчиков банка имеют депозиты в пределах гарантированной ФГВФЛ суммы (200 тыс. грн.). Таким образом, они получат их в полном объеме. Количество таких вкладчиков составляет 554 тыс. У остальным 6% вкладчиков денежные средства превышают гарантированную сумму 200 тыс. грн., ставших заложниками сложившейся с банком ситуации. Таких около — 35 тыс. человек (далее по тексту — «вкладчики 200+»). Остаток этой суммы могут вкладчики могут получить за счет продажи имущества банка, но лишь в четвертую очередь — в т.ч. после того, как свое получит ФГВФЛ.

На прошлой неделе вкладчики «Дельта банка» уже в который раз протестовали под стенами Кабмина, и Администрацией президента и ФГВФЛ в надежде, что их услышат. Они уверены, что для решения их проблемы необходима лишь политическая воля руководства страны.

Наиболее приемлемым вариантом для вкладчиков «Дельта банка» была бы его национализация. В частности, идею вхождения государства в капитал банка Лагуна активно продвигала глава НБУ Валерия Гонтарева. Такой вариант одобряли и эксперты Международного валютного фонда (МВФ). Однако в Минфин четко дали понять, что при нынешней экономической ситуации в стране надеться на такой финал не стоит. Сумма необходимой рекапитализации может оказаться больше, чем 22 млрд грн, о необходимости которых было заявлено. Да и опыт национализации банков во время кризиса 2008-2009 гг. себя не оправдал, так как «не было положительных показателей ни по эффективности национализации, ни по ее стоимости для бюджета».

В данный момент проходит конкурс потенциальных инвесторов на выведения «Дельта банка» с рынка. Претендентов на покупку банка — восемь. Из них трое готовы купить активы и обязательства «Дельты Банка» (среди них — «Ощадбанк» и «ПриватБанк»), пятеро рассматривают возможность приобретения т. н. переходного банка (среди них — Государственное ипотечное учреждение (ГИУ), группа компаний Фокстрот, крупнейшие вкладчики).

По неофициальной информации, предложения от ГИУ еще две недели назад выглядела наиболее приемлемой для спасения «вкладчиков 200+». Но поскольку они делают ставку на реструктуризацию задолженности ФГВФЛ по новому законопроекту №2045а, принятый парламентом и не подписанный президентом Петром Порошенко, Фонд очень скептически относится к этим заявкам.

Напомним, своим законопроектом №2045-а правительство попыталось запретить возмещение средств по вкладам, открытым в результате дробления. Но под натиском перепуганных вкладчиков, которые не верят, что в нашей стране закон обратной силы не имеет, эта норма не прошла. Зато прошла норма, позволяющая признавать такие договора ничтожными. Но для их выявления ФГВ еще предстоит разработать порядок.

Поэтому сейчас акцент сместился в сторону заявки от «Ощадбанка». В феврале банк уже делал аудит «Дельта банка» на предмет присоединения к себе. Тогда его расчеты повлияли на решение Минфина передумать национализировать банк Лагуна. Сейчас к повторному аудиту «Ощадбанк» привлек независимую аудиторскую компанию «Делойт». Такой подход может преследовать две цели. Либо с помощью независимых экспертов показать Минфину, что действительно есть смысл перенимать и «четвертую очередь», то есть «вкладчиков 200+», либо показать, что все это нецелесообразно. Но, преследуя последнюю цель, можно было и не нанимать такого именитого аудитора. Это можно было сделать своими силами. Поэтому интрига сохраняется.

Глава комитета вкладчиков АТ «Дельта Банк» Роман Бадалис уверен, руководство страны должно исправить ситуацию. Ведь впервые в нашей истории банковская система Украины столкнулась с проблемой признания системно важного банка неплатежеспособным. «Объективный анализ ситуации с «Дельта Банком» свидетельствует, что стабилизировать ситуацию финансового учреждения возможно было еще в 2014 г., в том числе и путем предоставленных НБУ сумм рефинансирования в размере 9,6 млрд. грн. Однако, отсутствие надлежащего банковского надзора со стороны регулятора за его целевым использованием и выводом акционером банка активов банка в последние месяцы перед вводом временной администрации, как минимум, ставит под сомнения последовательность действий государства», — сказал «i» эксперт.

По его словам, анализ баланса банка за первое полугодие 2015 г. подтверждает, что в случае сценария ликвидации «Дельта Банка» активов банка достаточно только на возврат задолженности перед НБУ по суммам рефинансирования и ФГВ по выплатам гарантированных сумм. И это без учета необходимости покрытия «Дельта Банком» требований других обеспеченных кредиторов. Т. н. «вкладчики 200+» со своими сбережениями в размере около 10 млрд. грн. в таком случае вынуждены будут просто зафиксировать убытки.

Поэтому единственным механизмом решения проблемы представляется передача активов и пассивов «Дельта Банка» к «Ощадбанку» с одновременной докапитализацией последнего. «Средства «вкладчиков 200+» составляют около 50% всех денежных средств вкладчиков банка и являются его основной ресурсной базой. Очевидно, что реализации любых других сценариев в очередной раз только лишь подтвердит декларативный характер действий государства по стабилизации банковской системы страны и возобновления доверия вкладчиков к банкам», — резюмировал Бадалис.

Ксения ЛАЗОРЕНКО 29.07.2015 08:15:35
http://finance.eizvestia.com/full/641-vkladchiki-delta-banka-upovayut-na-vlast


Коментарі (1 шт.):

1 Дивитися профіль crok crok Дата: 29 липня 2015 р., 16:46:40  Цитувати
Зважаючи на вищенаведене - головним акціонерам банку держава дала час та можливість не просто вивести за кордон все, що тільки можна вивести, а ще й навздогін подарувала мільярди гривень!


Додати коментар:
Ваше ім'я (максимум 15 символів)




Антиспам-код: uvpo

TIM TV OnLine

Сьогодні день народження у 1 користувачів: shrek,

Сьогодні віртуальний день народження у 8 користувачів: Marina, valyshka, AnnaBV, Swallow, kishded, innusik93, Kerch77777, termobloki,

Модератори: Helen, watt, Tyt24vcytki

Прилуки | Всі фотогалереї | Всі фотографії | Користувачі | Новини | Форум | Чат | Оголошення | Про сайт | Нагороди | Коментарі | Вгору
(C) 2002-2010 O-Design
Контакти На головну Пошук по сайту